师生同享经典钢琴音乐的魅力

【来源: | 发布日期:2020-07-28 】

7月28日下午,西安音乐学院钢琴系任抒真教授带领学生为2019年度陕西省职业院校教师高职美育创新项目培训班举办经典钢琴“音乐的魅力”讲解音乐会,我院高职美育创新项目培训班、1+x”证书建筑信息模型(BIM)项目培训班学员以及我院部分师生共同欣赏了本场音乐会。

音乐会拉开序幕之前,任抒真教授向学员介绍了本场音乐会的内容,采用边讲边演、演讲结合的形式,途经“巴洛克时期”、“古典时期”、“浪漫派”、“印象派”、“近现代”直至“当代”依次排列,精心挑选了各个时代颇具代表性的作曲家与曲目。音乐会在一首帕格尼尼练习曲欢快的旋律中正式开启,接下来演奏者分别带来《书法与琴韵》《肖邦练习曲》《平湖秋月》《阿贝格变奏曲》《翻身的日子》《超技练习曲》《热情奏鸣曲》等一系列的精彩曲目,任教授在其间穿插讲解,绘声绘色,一方面能够使听众了解作曲家的生平、时代背景以及创曲因由,另一方面让听众能够领略乐曲别致的特色。随着黑白乐符的变化交替,一曲过后,讲解而来,正是“一曲新词酒一杯”令人沉醉,随即进入“小园香径独徘徊”,细细回味耳畔余音。

这场独具魅力的讲解音乐会是一场音乐的宴会,是一场艺术的宴会,更是一场文化的盛宴。经典乐曲欣赏配合声情并茂的讲解,为听众留下了许多旋律之外的艺术审美与想象的天然空间,让我们能够更好地去发现、去领略音乐艺术中的神秘奥妙与真善美。