“陕工艺堂”系列活动之中华经典诗词品读主题讲座

【来源: | 发布日期:2023-11-03 】

为弘扬中华民族优秀传统文化,提升我校学生的文化艺术素养,11月2日下午,美育部举办“陕工艺堂”系列活动之中华经典诗词品读主题讲座。学校大学生艺术团100余学生共同聆听了讲座,讲座由我校美育部教师赵恬添主持。

讲座中介绍了品味中国古典诗词的奥妙可以从四个方面着眼,即丰富的情感表达、精致的语言形式、深厚的人文内涵、多样的文人意趣。诗词所表达的丰富情感有时不同于字面的意思,以格律诗为代表的古代诗歌充分体现了语言形式上的严格要求。在内容方面,引导学生认识到古典诗词是洞悉整个中国传统文化的一把钥匙,具有深厚的人文内涵,也相当广泛地反映了古代文人日常生活的方方面面,并充满了文化底蕴和人生哲理。

中华古典诗词是中国优秀传统文化中非常重要的一部分,一直以来都是文学艺术领域的瑰宝,它不仅仅是一种文字表达方式,更是一种文化传承和精神追求,通过本次讲座,加深了同学们对古典诗词的认识、理解与运用,能够更好地继承和发扬中华优秀的传统文化。