“陕工艺堂”系列活动之从红色经典音乐中领悟伟大建党精神

【来源: | 发布日期:2023-11-07 】

为弘扬红色精神,传承红色基因,发挥红色作品的熏陶和浸润作用,11月6日下午18时,美育部张戈老师以《从红色经典音乐中领悟伟大建党精神》主题讲座,美育部教研室主任党焱、大艺团指导老师和艺术团学生,观摩了本次讲座。

红色经典音乐中蕴含丰富多彩的表现艺术,如红色音乐、红色歌曲、红色合唱、红色戏剧音乐等,凝聚着中华民族由危亡走向新生继而迈向辉煌的厚重历史,在党史教育中,聆听、传唱和研究红色经典音乐,对多形式感悟伟大建党精神,全方位汲取做好教书育人工作的精神力量具有重要意义。本节讲座以红色歌曲导赏、聆听、教唱为主,红色经典音乐承载着红色记忆,凝结着红色精神,集中表达了共产党人坚持真理、坚守理想的崇高追求。从红色音符中深刻感悟践行初心、担当使命的为民情怀。音乐本身就是为人民抒怀、为时代而歌,这一点在海量的红色音符中体现得淋漓尽致。

以革命歌曲《游击队之歌》、《铁道游击队之歌》、《在太行山上》,透过这些红色旋律,讲述我们党坚持真理、坚守理想的奋斗历程,最后,全体演唱《游击队之歌》结束讲座。