“陕工艺堂”系列活动之中国民歌鉴赏

【来源: | 发布日期:2022-11-14 】

为弘扬文化自信,唱响中国歌曲,提升大学生艺术审美性和鉴赏力,11月14日下午,我校美育部张戈老师在明德堂小剧场开展题为中国民歌鉴赏以《在那遥远的地方》为例。

讲堂期间,张戈老师首先介绍了创作的时代背景,作者简介,歌曲简介,歌词欣赏、歌曲曲式、情感表现、演唱处理等方面对作品进行全面的鉴赏剖析,让学生更加全面深入的了解这部作品的优秀之处,并以这部作品作为范例学会如何在以后的音乐学习和歌曲欣赏中对作品进行正确的、科学的处理。最后,张戈老师对该曲进行教唱,使学生互动交流并深情的表演得到了现场观看学生的阵阵掌声。

通过本次陕工艺堂,促进学生热爱中国民歌的兴趣,树立民族文化自信,提升大学生艺术鉴赏力和审美意识。