当前位置: 首页 > 美育课程 > 选修课 > 正文

选修课程《音乐鉴赏》课程基本介绍

【来源: | 发布日期:2020-05-07 】

本课程是一门以提高大学生人文艺术素养、音乐鉴赏能力为目的的选修课程。本课程以审美为主线,以歌曲鉴赏为导入,以中外优秀音乐作品鉴赏为主体,以深入浅出的音乐鉴赏知识为铺垫,透过不同时代音乐的表现形式,看中外音乐史的发展演变过程,区别、品鉴、品评不同时代、不同国家、不同民族的音乐作品,以最终达到提高学生感性和理性认识相统一的审美素质。

欣赏优秀的音乐作品,为美妙的乐声所陶醉,感受着精神境界的升华;在音乐欣赏中不断的再创造,探求音乐的真谛;丰富音乐素养,提高审美情趣,从而培养高尚的情操和品格。欣赏音乐是对综合素质的考量,通过先修课程的铺垫,掌握了基本素质,使音乐欣赏的再创造更具能力支撑。

掌握一定的音乐基础理论知识,经过一定程度的音乐素质训练,以期达到对音乐从感性到理性认识的飞跃能力的培养,从而更深层次的理解音乐的内涵。