当前位置: 首页 > 美育课程 > 选修课 > 正文

选修课程《书法鉴赏》课程基本介绍

【来源: | 发布日期:2020-05-07 】

本课程是一门公共艺术选修课程。书法是中国传统文化的国粹艺术之一。它通过汉字书写,借助于线条、笔墨、结构来构筑完美的视觉形象,并将中国特有的历史人文背景、情感和审美理想贯注其中,从而形成了一门最具有民族特色的艺术门类。本课程内容主要讲授书法的形式构成、美学原理等基本知识,让学生对中国的书法具有初步的全面认识;并将“由技入道”和“由理入道”两种教学方式结合起来,通过书法的临摹与创作,让学生真正了解书法美的真谛。教学采用理论讲授、课堂示范、学生实训等方法和多媒体教学手段。提高学生书写与欣赏能力。通过学习书法艺术,帮助学生艺术地感受,科学地思考,更好地理解中国的传统文化,从而更好的把握和认识自己,陶冶情操,锤炼才智。